Стрептокарпус с любовью
В этой статье речь пойдет не о том где и когда нашли стрептокарпус- эту информацию очень легко найти в интернете и книгах по комнатному цветоводству. А для тех кто все таки не знает , короткая справка
В 1818 г. в Южной Африке (штате Короля Георга) Джеймсом Боуи было найдено растение с узкими, длинными, морщинистыми листьями, небольшими голубыми цветами и сильно укороченным стеблем, разрастающимся со временем горизонтально. Он собрал семена и отправил их в ботанический сад Лондона, назвав растение Didimocarpus rexii (Дидимокарпус рексии). Но десять лет спустя растение было реклассифицированно как Streptocarpus rexii (Стрептокарпус рексии). Кстати, именно этот вид является прародителем большинства современных сортов. Название было изменено, так как первые стрептокарпусы были найдены незадолго до этого южнее, недалеко от Кейптауна. И спустя еще 30 лет были открыты другие виды.
О разнообразии форм и цветовой гаммы гибридов написано немало. В интернете много информации о том, как выращивать стрептокарпус в комнатных условиях, и рекомендации часто противоречат друг другу. Вы спросите почему? или кто же прав? А правы оба автора, даже если они противоречат друг другу. И тут же у вас возникает вопрос : « А как такое возможно?» Ответ один у каждого автора единственные и неповторимые условия содержания. Невозможно создать одинаковые условия содержания даже в одной квартире. Слишком много влияющих факторов - это и влажность, и температура, и стороны света на ,которые выходят наши окна, этаж и т.д. По этой же причине невозможно дать однозначные рекомендации . Для опытного цветовода тут все понятно, а что же делать новичку? Как найти ту исходную точку, с которой начинает расти свой опыт и при этом как можно меньше испытать разочарование потерь. Ведь всем знакомо- то состояние когда вы, наконец, получили листик или «детку» долгожданного сортового стрептокарпуса. И вот вы окрыленные надеждой возвращаетесь домой….сажаете листик или ставите детку стрептокрпуса на окно, а в воображении уже рисуется картинка шикарного кустика с шапкой цветов. Какое разочарование мы испытываем, когда из-за невежества растение погибает. Вот так и появляются мифы о сложности и капризности содержания стрептокарпусов . На основе своих наблюдений и опыта хочу развеять некоторые мифы и страхи о сложности выращивания стрепсокарпусов. Для того, чтоб понять и разобраться какие же все таки нужны условия стрептокарпусу, прибегнем к приему орхидеистов . Для того чтоб понять ,что нужно растению мы мысленно переносимся на родину обитания природных видов. Спросите, а причем тут природные виды? Мы же выращиваем сортовой стрептокарпус ,а не «природники». Для того чтоб понять зачем нам это нужно заглянем в историю селекционной работы. Те растения, что мы привыкли видеть сейчас является творенем рук селекционеров, которые ,провели кропотливую и трудную работу опыляя между собой сначала разные природные виды, а впоследствии и полученные в результате гибриды. Вот и ответ! В основе генеологического древа каждого гибрида лежит природный вид. И не нужно быть генетиком для того чтоб понять, что в наборе хромосом есть память «предков» которая диктует условия произрастания. Как выше уже писалось ,что именно Streptocarpus rexii (Стрептокарпус рексии) является прародителем большинства современных сортов. Посмотрим где же произрастает этот вид
И так Стрептокарпус королевский ( Streptocarpus rexii ) ареал произрастания прибрежные субтропические, влажные леса и склоны гор Южной Африки (Капская провинция в ЮАР). Произрастая во влажных тропических лесах на почве или деревьях как эпифиты, в кустарниковых зарослях по берегам рек и горных потоков, в тени скал на каменистом грунте.
Справка
Эпифит — это какое-либо растение, которое произрастает на другом растении, или является постоянно присоединенным к другому живому растению, и при этом не получает от него никаких питательных веществ."Эпи" - по-гречески значит на, "фитон"- растение. В вольном переводе - "живущий на растении".
Справка
Субстрат для выращивания эпифитных растений должен обладать двумя основными свойствами — достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Чаще всего субстрат готовят из смеси следующих компонентов: мох-сфагнум, верховой торф, корни различных папоротников и кора некоторых видов деревьев.
Streptocarpus dunni
Streptocarpus dunnii, ареал произрастаниея ограничивается Свазиленд и Восточный Трансвааль в Южной Африке. Эти растения растут на скалистых породах в восточной части заповедника.
Глядя, как они растут в природе, можно сделать вывод, что относиться к ним нужно, как к литофитным растениям.
Справка
В природе литофитные растения поселяются в местах, как правило, недоступных большинству цветковых растений, — в трещинах скал, на каменных стенах речных каньонов, отвесных горных уступах. Хотя скалы в горах кажутся совершенно бесплодными, трещины в них всё же заполняются органикой: кусочками коры, опавшими листьями, продуктами жизнедеятельности животных. Разломы и трещины дают убежище семенам, постоянная влажность воздуха (на больших высотах создаваемая облаками, а в речных долинах — водяными испарениями и брызгами родников и водопадов) способствует их успешному прорастанию.
На основании полученной информации делаем вывод, что для успешной культивации стрептокарпусов необходим свежий воздух, никакого застоя воды. Грубый субстрат. Этим и объясняется их устойчивость к подсушиванию и полное восстановление после полива. И так мы уже решили, какую земляную смесь использовать. У некоторых может возникнуть вопрос «Зачем все это нужно?» Не всели ровно, какую земельную смесь использовать??? Дело вот в чем, для того чтобы у вас выросло здоровое и сильное растение, нужна хорошо развитая ,здоровая корневая система, способная полноценно впитывать питательные вещества . Токая корневая система может развиться только в привычном для ее среды обитания субстрате. С земляной смесью вроде все понятно. А как же быть с температурой, влажностью?И так воспользуемся помощью книг или интернета и мысленно перенесемся на просторы прибрежных, субтропических, влажных лесов на склоны гор Южной Африки – Капской провинции или Восточный Трансвааль. Попробуем мысленно представить себе тропический и субтропический климат. Ну как ощутили влажность тропиков? Мягкость света через листву деревьев? Легкое и нежное дуновение ветерка?
Справка
Средние температуры января (в нашем полушарии это лето)18-27°C, июля (зима)7-10°C; осадков в год: от 60 мм на побережье Атлантического океан, 650 мм на плоскогорье, до 2000 мм на восточных склонах Драконовых гор. Вот вы и получили исходную точку и теперь знаете с чего и как начать.
И для полного успеха добавьте чуть любви, чуть терпения, чуть наблюдательности, смелости и все у вас получится.
|